Гинкго Билоба - препарат на основе экстракта листьев дерева

Сегодня поговорим об одном из наиболее популярных препаратов растительного происхождения, применяющемся при самых разных формах неврологической патологии, - препарате на основе экстракта листьев дерева ГИНКГО БИЛОБА
Его популярность обусловлена:
  • широким спектром действия;
  • клинически доказанной эффективностью при различных формах патологии ЦНС;
  • оптимальными характеристиками безопасности;
  • возможностью использования как в качестве терапии, так и в качестве профилактики.

В последнее время появилась новая информация в части механизмов взаимодействия гинкго с нейрональными структурами мозга, позволяющая по-новому взглянуть на возможности этого препарата в клинической практике. Их мы и разберём подробнее.

Итак, фармакологические механизмы действия гинкго обуславливают три основные группы биологически активных веществ:
  • терпеновые трилактоны (гинкголиды, билобалиды),
  • биофлавоноиды (аментофлавин, гинкгетин)
  • флавоновые гликозиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин и др.).

Какие эффекты оказывает гинкго на организм?
  1. нейромедиаторные (системные) эффекты;
  2. нейрометаболические (нейрональные) эффекты;
  3. вазотропные эффекты.

Нейромедиаторные эффекты Гинкго Билоба

Если раньше клиническое действие гинкго в большей степени связывали с его влиянием на нейрональный метаболизм и энергетику нейронов, то сейчас появляется все больше данных в пользу того, что именно нейромедиаторное (нейромодулирующее) действие гинкго во многих случаях может быть более значимым.

С учетом того, что одной из основных целей клинического применения препаратов гинкго является активация когнитивных функций, особое внимание было уделено изучению влияния компонентов гинкго на две основные нейромедиаторные системы, участвующие в формировании когнитивной сферы, — холин- и дофаминергические.

В отношении холинергической нейромедиации гинкго оказывает разностороннее и многообразное активирующее действие, не свойственное другим ноо- и вазотропным средствам, обладающим холинергическим потенциалом (ингибиторы холинэстеразы, ницерголин, прамирацетам и др.). Гинкго обладает способностью стимулировать обратный захват холина в синаптосомах и повышать плотность М-холинорецепторов в лобной коре и гиппокампе — регионах мозга, прямо связанных с реализацией когнитивных функций.

Учитывая, что в основе возрастной когнитивной дисфункции лежит именно ослабление холинергических процессов, прежде всего на уровне обратного захвата и рецепторного связывания ацетилхолина, упомянутые механизмы действия можно считать фундаментом давно выявленных геропротекторных свойств гинкго, направленных на торможение ведущих механизмов старения мозга.

Вместе с тем в последнее время активизировался интерес к изучению влияния гинкго на другую нейромедиаторную систему, играющую важную роль в формировании когнитивных процессов, — дофаминергическую. Было установлено, что гинкго повышает уровень дофамина в лобной коре и стриатуме, что прямо коррелирует со степенью улучшения когнитивной сферы, причем данный эффект был отмечен только при длительном, хроническом применении гинкго.

Гинкго активирует выброс медиатора норадреналина в синаптическую щель, а также повышает связывание серотонина с 5-НТ1А-рецепторами. С этими механизмами могут быть связаны очень ценные в клиническом плане эффекты от препаратов гинкго — сочетание мягкого антидепрессивного и анксиолитического действий.

Наконец, важнейшим нейромедиаторным механизмом, связанным с геропротекторными эффектами гинкго, является его способность подавлять активность двух основных изоформ катехоламинразрушающего фермента моноаминоксидазы — МАО-А (в меньшей степени) и МАО-В (в большей степени).

Именно повышение активности МАО-В с возрастом рассматривается как один из маркеров старения мозга и деградации ка-техоламинергических процессов, в т.ч. развития аффективных и когнитивных расстройств, снижения устойчивости к стрессу и т.д.

Данный факт подтверждает наличие у гинкго комплексного геропротекторного эффекта, реализуемого, в том числе, и на нейромедиаторном уровне и позволяющего добиться главной цели нейрофармакологического воздействия при когнитивных и психоэмоциональных расстройствах — нормализации нейромедиаторного дисбаланса.

Нейрометаболические эффекты Гинкго Билоба

Среди основных протекторных эффектов гинкго на клеточном уровне, т.е. в отношении нейронов, в первую очередь, его антиоксидантные свойства, по разнообразию которых гинкго не имеет аналогов среди других препаратов-антиоксидантов, применяющихся в клинической практике. Особенностью гинкго является свойственное ему как прямое, так и непрямое влияние на процессы свободнорадикального окисления, активизирующиеся при всех формах цереброваскулярной, нейродегенеративной и психосоматической патологии.

Флавоноиды, входящие в состав гинкго, обладают способностью нейтрализовать гидроксильные и пероксидные радикалы, супероксидные анионы и оксид азота, а также предупреждать развитие процессов перекисного окисления в мембранах нейронов за счет проникновения в липидный бислой мембраны. Непрямое антиоксидантное действие гинкго определяется его свойствами угнетать образование свободных радикалов в митохондриях, повышать активность физиологической антиоксидантной защитной системы — супероксиддисмутазы и каталазы.
Особенно важным аспектом действия гинкго представляется возможность направленной антиоксидантной защиты митохондрий — клеточной структуры, определяющей энергетический потенциал клетки и реализацию процессов биосинтеза. Известно, что повреждение митохондрий играет ключевую роль в инициации механизмов апоптоза. Его индукторами являются нарушение выработки энергии нейронами, снижение мембранного потенциала, накопление в клетке ионов кальция, т.е. процессы, характерные как для ишемии и гипоксии на почве цереброваскулярной патологии, так и для нейродегенерации, лежащей в основе развития дементного процесса различной этиологии, а также для процессов старения мозга. В результате нормализующего влияния гинкго на функции митохондрий происходит накопление макроэргических фосфатов — фундамента биоэнергетики мозга.
Упомянутые защитные эффекты экстракта гинкго наиболее выражены в гиппокампе, стриатуме и черной субстанции, т.е. в структурах ЦНС, в наибольшей степени подверженных возрастным изменениям.

Здесь важно подчеркнуть, что упомянутые эффекты гинкго в отношении физиологической антиоксидантной системы реализуются на молекулярно-генетическом уровне — путем активации транскрипции генов, ответственных за биосинтез сукцинатдегидрогеназы и глутатиона, через взаимодействие со специфическими ферментами — синтетазами, т.е. действие гинкго затрагивает фундаментальные нейробиологические механизмы деятельности нейронов и митохондрий.

Гинкго Билоба оказывает антиоксидантное и мембраностабилизирующее действие

Основным его компонентом является стабилизация параметров микровязкости нейрональных мембран. Как известно, именно с возрастным повышением микровязкости мембран нейронов во многом связано усиление нейродегенеративных процессов при старении.

Выявлена также тесная взаимосвязь между повышенной степенью микровязкости мембран и снижением когнитивного функционирования. В итоге экстракт гинкго совмещает в своем фармакологическом спектре разносторонние влияния на фундаментальные механизмы старения нейрона, что значительно повышает его ценность как геропротектора.

В последние годы все большее значение приобретает поиск молекулярных механизмов действия гингко, лежащих в основе его эффективности при различных формах нейродегенеративной патологии, и прежде всего при болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Известно, что гинкго в культуре клеток проявляет тормозной эффект в отношении образования бета-амилоида — основного морфологического субстрата болезни Альцгеймера.

Недавно было установлено, что гинкго блокирует формирование олигомерной цепочки на этапе гликирования, влияя на базовый механизм формирования бета-амилоида, причем на сегодняшний день ни одно из применяемых в клинике средств для лечения болезни Альцгеймера подобным механизмом действия не обладает. В связи с этим предложена гипотеза, унифицирующая механизмы действия гинкго при нейродегенеративных процессах и отводящая ведущую роль в этом активации каталитической единицы протеасомы — структуры, на которой формируется патологический субстрат (в т.ч. и бета-амилоид) и за счет этого ускоряется дезагрегация (распад) данного субстрата. Учитывая значимость нейродегенеративного компонента при сосудистой деменции и особенно смешанных формах деменции, можно говорить и об одном из объяснений эффективности препаратов гинкго при когнитивных нарушениях сосудистой природы. Аналогично при другой нейродегенеративной патологии — болезни Паркинсона — гинкго стимулирует активность митохондриальной РНК (mRNA) в дофаминергических нейронах, следствием чего является повышение экспрессии генов, ответственных за биосинтез дофамина в базальных ганглиях.

В итоге сегодня можно говорить об уникальном мультимодальном влиянии гинкго на молекулярные механизмы процессов нейродегенерации, а также на этапы процесса апоптоза, т.е. о своеобразном нейропротекторном действии как при цереброваскулярной, так и при нейродегенеративной патологии, что стимулирует расширение клинического применения гинкго при различных заболеваниях ЦНС.

Коснувшись проблемы апоптоза, стоит заметить, что гинкго усиливает нейрогенез в коре и гиппокампе при старении и болезни Альцгеймера, т.е. обладает способностью влиять на процессы нейропластичности, а также проявляет прямое нейротрофическое действие, связанное с увеличением под его влиянием концентраций в мозге и сосудистой стенке ростовых факторов — нейротрофинов путем активации их экспрессии. С учетом все возрастающего значения, которое придается ослаблению трофических процессов в ЦНС в патогенезе деменций и в действии на мозг хронической ишемии, данный факт приобретает особую значимость и раскрывает новые перспективы применения препаратов гинкго в клинической практике.

Вазотропные эффекты Гинкго Билоба

Для гинкго характерно также мультимодальное вазотропное действие, состоящее из двух основных компонентов: а) вазорегулирующего и б) реологического. Важнейшей особенностью регуляции сосудистого тонуса под влиянием гинкго является нормализация процессов микроциркуляции, т.е. звена мозговой гемодинамики, наиболее тесно сопряженного с нейрометаболическими процессами и одновременно наиболее подверженного процессам старения. Гинкго активирует кровообращение в мозге, прежде всего на уровне артериол и капилляров, уменьшая капиллярную проницаемость, а значит, и формирование периваскулярного отека. Гинкго обладает способностью повышать венозный тонус, что отличает его от подавляющего большинства вазотропных средств. В результате активируется и приток, и отток крови в тканях головного мозга, уменьшаются проявления циркуляторной гипоксии, улучшается питание нервных клеток. Флавоновые гликозиды, входящие в состав гинкго, обладают способностью ингибировать фермент фосфодиэстеразу в гладкомышечной ткани сосудистой стенки, что способствует накоплению цГМФ — одного из основных компонентов развития реакции вазодилатации. Важным представляется также предотвращение формирования эндотелиальной дисфункции под влиянием гинкго через активацию NO-зависимых реакций и повышение уровня супероксиддисмутазы в плазме, а также способность гинкго защищать эндотелиальную ДНК от токсического экзогенного воздействия, в частности, при повышении уровня глюкозы в крови. Кроме того, гинкго способствует нормализации реологических свойств крови за счет стабилизирующего влияния на мембраны эритроцитов и угнетения фактора агрегации тромбоцитов, что выражается в наличии антитромботического эффекта.

В итоге вазотропное действие гинкго превосходит таковое у многих препаратов аналогичного типа действия, а защитные механизмы регуляции гемодинамики мозга в целом, запускаемые под его влиянием, не свойственны ни одному из известных вазотропных средств.

В чем особенность Гинкго Билоба?

Препараты гинкго с фармакологической точки зрения представляет собой сочетание биологически активных веществ с направленным нейро- и вазопротекторным действием, под влиянием которого в организме запускается целый комплекс молекулярно-генетических и биохимических процессов, способствующих в целом повышению выживаемости структур ЦНС в различных неблагоприятных условиях (ишемия, дегенерация, травма, интоксикация, стресс, старение и т.д.).

Как внедрить Гинкго Билоба в свою медицинскую практику?

Наша академия внутривенной инфузионной витаминной терапии каждый месяц проводит обучающие курсы для врачей. Если вы хотите более подробно узнать про Гинкго Билоба и внедрить препарат в свою лечебную практику, то присоединяйтесь к нам и записывайтесь на обучение.

Актуальное расписание очной программы по IV-терапии, стоимость и форматы проведения вы можете посмотреть на этой странице.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Закажите звонок:
2011-2020 © MDM Centrum. Все права защищены
© 2011-2022 Все права защищены.
ИП Кузьминов Г.Г. ИНН: 772855186294 ОГРНИП: 314774610801485
Made on
Tilda